Araquari: Merenda escolar é modelo de alimentação saudável


“A verdade é que o município de Araquari está de parabéns quando o assunto é merenda escolar”, diz Rosa Lina Carneiro, que trabalha há seis anos, na preparação da merenda da cidade. Segundo ela, pais, alunos e mesmo os entregadores dos alimentos, sempre elogiam os pratos do cardápio das escolas.

A cidade de Araquari tem mais de quatro mil alunos que se beneficiam da merenda escolar. Entre eles, estudantes dos Centros de Educação Infantil e crianças das Escolas Municipais. Esse ano, o investimento em merenda previsto pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Educação chega a um milhão de reais. Em 2011, o valor gasto com merenda escolar atingiu R$888.407,78, sendo R$651.466,37 de recursos próprios e R$236.941,41 vindos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Em 2012, o total investido em merenda foi de R$999.952,75, onde R$691.547,87 saíram de recursos próprios e R$124.553,72 do FNDE.  Atualmente, a cidade de Araquari possui 15 Centros de Educação Infantil e nove Escolas Municipais que dependem desta merenda escolar e, segundo Janice da Silva, que trabalha há dois anos ao lado de Rosa na Escola Municipal Amaro Coelho: “O cardápio é sempre muito bem elaborado pela nutricionista e o mais importante, é saudável, e as crianças gostam”.

Janice e Rosa são as pessoas que têm contato direto com os alunos e se satisfazem em fazer parte da preparação da merenda de Araquari, onde sempre conseguem ver muita verdura e fruta, sendo priorizada.  A nutricionista, Viviane Tonon confirma a informação das merendeiras: “Hoje nós trabalhamos sempre pensando na qualidade da alimentação de nossos alunos, afinal, crianças bem alimentadas são mais saudáveis e sempre estão mais dispostas para os estudos”, diz.

Viviane afirma que em Araquari, a merenda escolar recebe um tratamento especial. Um dos critérios a ser analisado é a qualidade nutricional. O cardápio precisa atender as necessidades nutricionais das crianças e compreender uma alimentação saudável. Após a determinação dos alimentos, a forma de preparo também deve ser observada, evitando frituras e excesso de sal ou açúcar.

“Atualmente nós temos no cardápio escolar mais de dez tipos de frutas e buscamos respeitar a sazonalidade de cada uma”. Entre as frutas escolhidas para ir à mesa das crianças na hora dos intervalos estão: tangerina, melancia, abacate, abacaxi, banana e outras. As verduras são variadas, atingindo mais de vinte tipos como: brócolis, couve-flor, cenoura, alface e espinafre.

Além disso, a merenda contém mais 86 itens tendo em destaque: pães integrais, aveia e alimentos específicos para crianças com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. “Caso a criança apresente algum tipo de patologia ou indicação médica, mediante atestado médico, é elaborado um cardápio específico durante a permanência na escola, com os alimentos permitidos”, conta Viviane.

De acordo com a nutricionista, algumas crianças ainda sofrem com intolerância a lactose ou glúten ou mesmo com problemas diabéticos.

UMA MERENDA PENSADA

O município de Araquari, atualmente tem em seu quadro, 38 merendeiras que atuam no preparo da alimentação das crianças. Além das funcionárias empregadas na preparação do alimento, a Prefeitura Municipal também consegue auxiliar no desenvolvimento da agricultura da região, ao comprar frutas e verduras direto dos produtores, por meio do projeto “Agricultura Familiar”.

“Para elaboração do cardápio é considerado a cultura da cidade ou região e são inclusos principalmente, alimentos do cotidiano das crianças que sejam cultivados no município, incentivando a agricultura familiar local”, explica a nutricionista.

Além dessa preocupação em oferecer para as crianças uma boa alimentação e produtos de qualidade, o Município também oferece palestras em sala de aula, por meio de um projeto intitulado “Alimentação nas Escolas” que teve início em 2012.  As palestras são ministradas por Viviane e, durante a explanação, é abordado o tema “alimentação saudável” por meio da pirâmide alimentar. Outras atividades também são realizadas com os professores para que eles possam trabalhar com seus alunos e sanar dúvidas posteriores sobre a alimentação.

Investimentos na agricultura

Em 2011 foi investido R$72.167,99 em compras da agricultura. O que representa 30,45% dos recursos do FNDE. Já em 2012, o investimento chegou a R$ 124.553,72 representando 40,91 % dos recursos do FNDE e para 2013, com o aumento do número de alunos, o valor estimado é de R$197.000,00.

O prefeito, João Pedro Woitexem acredita que essa é uma forma de trabalhar garantindo benefícios pra a cidade em um todo: “O investimento nos produtos dos agricultores da região fortalece a agricultura do município e garante aos alunos, produtos de qualidade à mesa da escola. Nós pensamos em nossa cidade desenvolvida, mas também pensamos em nossos agricultores e, em nossos alunos com saúde e disposição, o que é possível por meio de uma merenda de qualidade”, diz.

Confira os benefícios de algumas frutas e verduras oferecidas na merenda escolar de Araquari.

Benefícios das frutas
VERDURAS

Brócolis: Rico em minerais como, cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio. O vegetal também possui propriedades anticancerígenas e seu consumo diário de brócolis evita doenças do coração, evita úlcera e gastrite.
Couve-flor: A verdura possui as mesmas propriedades do brócolis e é usada medicalmente como neutralizante da acidez estomacal, é visto como bom construtor de dentes e ossos por seu alto teor de cálcio e recomendado contra inflamação do tubo digestivo.
Cenoura: A cenoura trás benefícios para os olhos, a pele, os cabelos, mucosas, ossos e sistema imunológico. Ainda previne úlceras, reumatismo e arteriosclerose. Possui grande quantidade de vitamina A, B e C.
Alface: É rica em vitaminas A, E, C, B1, B2 e B3. Também possui cálcio, magnésio, potássio e sódio.  A alface é também uma boa fonte de vitamina K e se torna essencial na coagulação sanguínea. A alface também tem um poder calmante, alivia as tensões, e é indicada para quem sofre de insônia, pois também age como sedativo. Além de ser um excelente cicatrizante e desintoxicante.
Espinafre: O espinafre é rico em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, e com alta concentração de vitaminas A e B. A verdura ajuda na formação de ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
Média de Consumo

Em 2011, Araquari tinha em seus registros 3.477 alunos, aonde a média de consumo por aluno, chegava a R$255,50 por ano. Em 2012, o número aumentou para 3.830, passando a média de consumo para R$260,00 por aluno. Já em 2013, a estimativa é de um valor de R$249,68 por aluno, contando esse ano, 4.005 crianças.

Contato Imprensa:

Reportagem de Jaqueline de Mello
Infografia de Jonatar Evaristo
jaquelineimprensa@araquari.sc.gov.br
(47) 9933 5175/ (47) 3447 7775

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